Culinária

Salgados: empreenda com muito sabor!

A urbanização crescente e diminuição do tempo das pessoas para preparar refeições mais completas tornam o consumo de salgados uma tendência que não para de crescer no Brasil.

De fato, a praticidade no consumo e a alta capacidade de saciar a fome tornam o salgado uma excelente opção para quem não dispõe de muito tempo e ainda são uma opção de primeira hora para festas e eventos. 

Você poderá escolher entre diversas opções de negócio como venda de itens congelados, vendas online ou em estabelecimento próprio, entregas via delivery ou encomendas para festas e eventos. 

Se trabalhar com público não é muito a sua praia, você ainda pode se tornar um fornecedor de sucesso para lanchonetes, restaurantes, conveniências ou qualquer outro estabelecimento comercial.

Toda essa versatilidade do mercado de salgados  está soando como música para os seus  ouvidos? Não espere mais nada, confira mais dicas abaixo e arregace as mangas para começar!

Salgados mais vendidos

coxinhas quentinhas
Coxinhas irresistíveis aos olhos de quem vê – Freepik

Tirando a coxinha de frango, que de longe, é a campeã e mais vendida por aí, veja uma lista de salgados mais escolhidas pelo público:

  1. Bolinho de carne ( também chamado de croquete)
  2. Bolinho de presunto e queijo
  3. Esfiha (no formato de triângulo)
  4. Mini Pizza (Redonda)
  5. Croissant
  6. Enroladinho
  7. Pão de queijo
  8. Fatia de Torta de Carne, Frango ou Palmito

Siga os grandes modelos de negócio, como a rede Graal e Frango Assado: Ambos têm uma coxinha irresistível como carro chefe do negócio, o que atrai o público que ama esse salgado. Através dela, eles conseguem vender outros alimentos e conveniências de suas lojas, que não são nada baratos.

Planejamento é tudo

Um bom planejamento é meio caminho para o sucesso de qualquer empreendimento e com um negócio de salgado não é diferente. O ciclo PDCA , metodologia para se criar um plano de ação, pode ajudar você a definir os processos do seu negócio.

Escolha seu público-alvo

Embora a princípio possa parecer que qualquer tipo de pessoa seja um consumidor potencial para esse tipo de produto, é importante que você escolha uma fração do público e foque em alguns setores. Por exemplo, até mesmo pessoas que estejam em algum tipo de dieta restritiva podem se tornar o público de uma loja de salgados, se esta oferecer produtos que tenham sido produzidos com produtos e processos mais saudáveis e menos calóricos.

Defina o local de produção

Ao montar uma loja de salgados, é crucial escolher o local para a produção dos itens. Você tem a opção de vender em uma loja física ou comercializar pela internet e atenção: nesse último caso, a produção pode ocorrer na sua própria cozinha de casa! Não é o máximo?

Uma vantagem considerável em vender salgados é que não é necessário um investimento inicial em uma infraestrutura complexa. No entanto, sua cozinha deve contar com alguns equipamentos e utensílios: 

  • Forno elétrico
  • Fritadeira
  • Fogão
  • Coifa
  • Exaustores
  • Micro-onda
  • Freezer
  • Geladeira
  • Bandejas de plástico
  • Assadeiras de alumínio

As pessoas costumam ter boa parte dos itens elencados acima, mas o freezer e o exaustor, que costumam ser mais caros, você pode investir com o passar do tempo, quando já estiver um faturamento suficiente que dê para arcar com as parcelas. No começo, tente tocar o negócio com o que já tem!

Cuidado com vigilância sanitária

Tenha muita atenção às regras da vigilância sanitária! – é fundamental que você atenda todas as exigências quanto às regras de fabricação, armazenamento e entrega.

A responsabilidade de quem lida com alimentação é grande e a fiscalização brasileira é bastante rigorosa. Isso na verdade é muito bom para todos, quem consome e quem produz, todos ganham qualidade e o mercado tende a ter uma melhoria contínua. 


A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão brasileiro responsável por criar as normas e fiscalizar o seu cumprimento pelas empresas. Portanto, fique de olho nas determinações, consiga antecipadamente as licenças e certificações exigidas para o seu ramo de atividade e deixe-as visíveis em seu estabelecimento para passar credibilidade aos clientes, isso faz toda a diferença!

Apresentação dos salgados

salgados bem apresentáveis
Salgados bem apresentáveis – Freepik

Dê atenção especial à apresentação e cause boa impressão – invista em embalagens de qualidade e armazenamento adequado. Esteja sempre atento ao controle de estoque, garantindo o uso completo dos itens antes do vencimento e reposição adequada.

Marketing é essencial para vender bem

Invista constantemente em marketing e divulgação – esses são elementos essenciais para o sucesso. Não se envergonhe de estar começando, e destaque a qualidade de seus produtos. Você pode fazer investimentos modestos desde panfletos na região e pequenos impulsionamentos nas redes sociais. Promova os diferentes tamanhos e recheios de seus salgados, faça promoções relacionadas a datas comemorativas ou em dias específicos da semana. Mantenha sempre algo novo para oferecer. 

Fique atento ao mercado e à concorrência

Como em todo empreendimento, o acompanhamento incessante dos movimentos do mercado e da concorrência é fundamental. Procure sempre ouvir e ter um bom feedback de seus clientes, tanto a respeito da qualidade e também a percepção de custo-benefício de seus produtos em comparação aos seus concorrentes.

Acompanhe constantemente as novidades de consumo. Veja por exemplo a famosa coxinha de carne de jaca, para o público que não deseja carne, que não existia no mercado até pouco tempo atrás e hoje é encontrado em vários centros urbanos. Lembre-se sempre disso: as novidades são muito importantes nesse mercado que é muito dinâmico e o público sempre aprecia novidades!

É importante também a atenção constante com os seus processos de produção, modernização de equipamentos e escolha de insumos; tudo isso afeta a sua planilha de custos e portanto reflete automaticamente no que mais importa para o empreendedor: a lucratividade de seu negócio.

Conclusão

A correria da vida urbana impede que as pessoas parem para se alimentarem adequadamente, o que as levam a consumir lanches rápidos, como os salgados. Por outro lado, esse fenômeno beneficia o pequeno empreendedor do nicho de culinária, que pode inovar de várias formas para agradar esse público.

Por mais que tenha muita gente disputando esse espaço, existem muitos clientes procurando um bom salgado para comer por aí. O segredo de sucesso neste tipo de negócio, é uma preparação de qualidade, para que eles voltem a comprar de você!

Espero ter contribuído para a sua nova empreitada, Te desejo muito sucesso!

5/5 Singular: (1 Análise)

Trabalho na Justiça Eleitoral do Brasil e amo falar sobre empreendedorismo e finanças. Tenho formação na área de Tecnologia da Informação,porém também fiz cursos livres sobre Marketing Digital & E-commerce e Mercado Financeiro. As pautas de Culinária , Artesanato e Estética & Beleza e Saúde & Bem-Estar conto com ajuda de parceiros especializados para levar o melhor conteúdo até você!

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