Culinária

Montar um negócio de vender pastel dá lucro? 

Ah, o pastel! O queridinho dos brasileiros, que nunca sai de moda! Seja da feira, da pastelaria gourmet, ou até mesmo os feitos em casa, são sempre bem-vindos, não é mesmo? 

E se você está buscando garantir uma graninha abrindo um novo negócio, mas sem investir muito dinheiro, pode apostar que a venda de pastéis é uma boa ideia!

Mesmo que a concorrência seja grande, o custo é baixo e o nível de habilidade na cozinha não precisa ser alto. Então, dá sim para garantir um lucro bom.

E claro, existem algumas maneiras que você pode fazer isso, como por delivery, em casa, grupos de WhatsApp ou uma barraquinha na feira! Mas isso eu vou detalhar melhor mais adiante, então continue comigo nessa leitura!

Como começa a vender pastel? 

Você tem um espaço sobrando na garagem da sua casa aí? Daí pode surgir um grande negócio de pastel!

Como já falei anteriormente, você não precisa de um alto investimento para montar esse tipo de negócio. Comece com o básico para a produção dos pastéis e, conforme for lucrando, invista em novos utensílios que irão te ajudar na cozinha.

Veja uma lista dos itens essenciais:

  • Escumadeira
  • Fogão
  • Óleo
  • Panela grande ou tacho para fritar
  • Guardanapos
  • Recipientes para guardar os ingredientes
  • Saquinhos de papel para servir

Só com esses itens já dá para passar os primeiros meses girando seu negócio de pastel aí na garagem da sua casa. Aos poucos as coisas vão evoluindo e logo logo até a instalação de uma TV entreter os seus clientes você vai conseguir!

Dicas para começar um negócio de pastel em casa

  • Faça a divulgação do seu trabalho nas redes sociais: se você está vendendo em casa, você precisa que as pessoas fiquem sabendo. Por isso, abuse da divulgação! 
  • Ah, e não se esqueça de falar para os vizinhos! Eles serão os seus maiores impulsionadores nesse primeiro momento. Inclusive, se tiver um grupo de WhatsApp do condomínio, divulgue lá também!
  • Se cadastre no Ifood: essa é uma dica útil independente de onde você queira trabalhar, já que o Ifood te ajuda a ter visibilidade e a realizar vendas.
  • A organização é fundamental para que tudo flua bem. Separe os utensílios que você vai precisar somente para a produção dos pastéis e tenha um local reservado para guardar tudo relacionado a essa etapa do processo.
  • Higiene: principalmente em casa, manter a higiene de tudo ao redor é essencial. Faça a limpeza constantemente e use touca para não cair cabelo nos alimentos.

E para quem quer começar a vender pastéis na rua?

Você vai precisar de um investimento um pouco maior para começar a vender pastéis na rua, mas não se preocupe! Para iniciar, você pode comprar utensílios de segunda mão. Assim, você gasta menos do que gastaria comprando materiais de uma qualidade superior, algo que você pode fazer aos poucos, conforme começar a lucrar.

Existem diferentes formas de vender na rua: você pode ter uma barraquinha, um carrinho, um trailer e até mesmo um estabelecimento próprio. E se você pretende se aventurar em alguma delas, é muito importante que escolha uma boa localização.

Não está entendendo o que quero dizer? Fica aí que eu vou te explicar!

Você precisa escolher o melhor lugar para ficar com sua barraquinha/estabelecimento ou o quer que você tenha em mente. 

E quais são esses lugares? Locais como praças, avenidas movimentadas, feiras e ruas perto de colégios são ótimos lugares, porque sempre tem um fluxo grande de pessoas indo e voltando.

Agora que você já sabe o básico, vamos às dicas daquilo que pode ser um grande diferencial, e que certamente te ajudarão a conquistar mais clientes. Acompanha aí!

Colocando a mão na massa!

Para tocar um negócio de pastel é preciso literalmente pôr a mão na massa!  =)

Antes do atendimento ao cliente final, existe uma lista de tarefas importantes que você precisa ficar atento para que tudo dê certo, confira:

Escolher os Recheios

pastel de frango
Fonte: Imagem do site Pexels

Antes das vendas, faça uma lista com os recheios que você deseja oferecer aos clientes, com nomes e quais ingredientes vão em cada um. Assim fica mais fácil na hora de fazer a compra.

Os recheios coringas não podem faltar, como carne, pizza e frango com catupiry. Além desses, é sempre bom colocar recheios diferentes no cardápio que podem chamar a atenção do cliente, como o de brócolis com bacon, por exemplo.

Definir os Preços

Já com os recheios escolhidos, você precisa fazer a precificação dos pastéis. Você pode usar como base os valores que costumam vender na sua cidade, mas não deixe de fazer o cálculo para que você não saia no prejuízo.

Além do valor que você gasta com ingredientes, é necessário incluir nessa conta outros gastos, como gás, embalagens, luz, entre outros…

Pesquisar Fornecedores

Os fornecedores serão seus maiores aliados. Busque por atacadistas, distribuidores e fornecedores que possam te oferecer o melhor preço nos ingredientes. Assim, você compra em grande quantidade e ainda consegue diminuir o custo.

Cuidado com a Fritura

Esteja sempre atento à limpeza do óleo, já que é muito importante que ele seja trocado de tempos em tempos para não prejudicar a qualidade dos pastéis. Inclusive, existem até alguns marcadores que te ajudam a saber quando você deve fazer a troca, então vale a pena dar uma pesquisada!

Além disso, o processo de fritura tem que ser feito com muita cautela. Tome muito cuidado e evite se distrair enquanto está fazendo. Óleo quente não é brincadeira!

Diferenciais para o seu negócio de pastel

barraca de pastel
Barraca de Pastel – Vendida por Matrix Inox –Pinterest

Molhos 

Os molhos são grandes atrativos e acompanham muito bem o pastel. Maionese verde, molho de alho, maionese de ervas finas, vinagrete… enfim, todos eles caem muito bem! Então, se puder oferecer aos seus clientes, tenha certeza que eles vão amar.

Bebidas

Quem vai comer pastel sempre pede uma bebida para acompanhar, né? Independente se você trabalha em casa, no trailer ou na barraquinha, tenha sempre um cooler/freezer com bebidas geladas para vender. 

Ah, e qual é aquela bebida que o pessoal adora tomar acompanhada de um pastel? Essa mesmo que você pensou! Se tiver um caldo de cana é melhor ainda! Pode ser um investimento a mais que você acaba fazendo, mas pode ter certeza que vão amar! E com certeza trará retorno.

Tamanhos

Geralmente, o tamanho de um pastel varia de 13 a 15 cm, já alguns de feira podem ter até 20cm. Saiba que alguns preferem tamanhos menores e outros maiores, então por que não oferecer os dois? 

Você pode padronizar os tamanhos como pequeno, médio e grande, oferecendo opções de acordo com a fome e a vontade de cada cliente.

Assentos

Seja na porta de casa, na barraquinha ou no trailer, não é bom quando vamos em algum lugar e podemos nos sentar? Mesmo que seja apenas para esperar. 

Por isso, se puder investir em mesas e cadeiras para seus clientes se sentarem, já entra como um diferencial para o seu negócio.

Conclusão

O pastel é o aperitivo mais popular e o mais queridinho entre os brasileiros, não tem quem não goste! Existem preparos, recheios e massas diferentes, mas sempre com a mesma essência.

Por ser tão amado por todos, mesmo que já tenha pastelarias e barraquinhas perto de onde você mora, mais uma é sempre bem-vinda! Há espaço para a concorrência e nunca há de faltar pastel para o povo da sua região!

Você deve encontrar formas de se destacar e se diferenciar em meio a tantos concorrentes, justamente por ser tão popular. Citamos como exemplo os molhos e tamanhos diferentes.

Resumindo: entrar no ramo de venda de pastéis se mostra como uma ótima opção de negócio, já que o custo não é alto, a manutenção é baixa e não é necessário um alto nível de habilidade na cozinha.

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Trabalho na Justiça Eleitoral do Brasil e amo falar sobre empreendedorismo e finanças. Tenho formação na área de Tecnologia da Informação,porém também fiz cursos livres sobre Marketing Digital & E-commerce e Mercado Financeiro. As pautas de Culinária , Artesanato e Estética & Beleza e Saúde & Bem-Estar conto com ajuda de parceiros especializados para levar o melhor conteúdo até você!

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