Culinária

Como empreender com a culinária brasileira: 7 passos importantes para o sucesso!

Hoje eu vou te mostrar 7 passos para empreender com a culinária brasileira. Mesmo que você não tenha a mínima ideia de como iniciar nesse ramo, com essa leitura dá para entender exatamente o próximo passo. 

Minha dica é que veja tudo isso com muita atenção, modele de acordo com a sua realidade e comece a colocar em prática assim que possível. 

Com um bom planejamento e estratégia, dá para chegar longe. 

Veja!

1 – Observe o mercado da sua região

O primeiro passo é entender como funciona o mercado que quer fazer parte. Quais são os negócios de comida que existem por aí? Qual é o mais famoso? O que as pessoas procuram e consomem mais? Como eles trabalham? 

Conhecer bem o local onde vai atuar te ajudará a entender o que ainda falta e até o que já tem demais. Fica mais fácil reconhecer oportunidades e brechas, entende? 

Desse jeito você consegue criar uma estratégia que realmente chame a atenção das pessoas, criando um diferencial para se destacar.

2 – Escolha o tipo de comida que quer fazer

A culinária brasileira é rica e vasta! Vivemos em um país do tamanho de um continente e por isso era de se esperar que houvesse tanta diversidade. Para quem quer empreender com comida isso é maravilhoso, porque dá para explorar bastante coisa. 

Abaixo eu vou te apresentar algumas opções de coisas que podem ser feitas para vender, mas lembre-se que é importante que exista alguma aproximação com seu perfil pessoal e com o que gosta. Sem falar que precisa fazer sentido para o seu público alvo, ok?

Veja:

Comidas regionais

Feijoadinha no capricho!
Feijoadinha no capricho! – Freepick

Aqui estão aquelas comidas que tem carinha de domingo, sabe? 

  • Feijoada;
  • Buchada;
  • Sarapatel;
  • Maniçoba;
  • Rabada;
  • Mocotó;
  • Moqueca;
  • Arroz carreteiro;
  • Baião de Dois
  • Galinhada;
  • Barreado;
  • Virado à Paulista;
  • Tacacá;
  • Pato no Tucupi. 

Frutos do mar

Moqueca de Camarão
Moqueca de Camarão – – Freepick

Existe uma variedade de coisas que dá para fazer com frutos do mar: 

  • Mariscada;
  • Bolinhos;
  • Isca de peixe;
  • Camarão alho e óleo;
  • Peixe frito;
  • Camarão na moranga.

Comidas e lanches de rua

Hot Dog Brasileiro - Todo recheado!
Hot Dog Brasileiro – Todo recheado! – Freepick
  • Espetinho;
  • Hot dog;
  • Hambúrguer;
  • Tapioca;
  • Crepe;
  • Milho cozido;
  • Acarajé;
  • Churrasco Grego;
  • Carne louca;
  • Batata frita;
  • Coxinha;
  • Quibe;
  • Empada;
  • Risole;
  • Croquete;
  • Enroladinho.

Doces

Cocada Morena e Cocada Branca - Típicas do Nordeste Brasileiro
Cocada Morena e Cocada Branca – Típicas do Nordeste Brasileiro – Freepick
  • Brigadeiro e beijinho;
  • Geladinho;
  • Bolo no pote;
  • Brownie;
  • Cocada;
  • Paçoca;
  • Quebra-queixo;
  • Maçã do amor;
  • Palha italiana;
  • Bala Baiana;
  • Trufas.

3 – Defina a maneira que quer trabalhar

Saber o tipo de coisa que quer fazer é ótimo, mas não é tudo! Agora é hora de entender de que maneira você vai trabalhar e oferecer esse alimento para as pessoas. 

Eu trouxe algumas opções para você aqui: 

Delivery

Existem muitas ideias de comidas para delivery que podem ser lucrativas. Esse é um negócio que exige certo investimento para sua área de produção, mas não é preciso se preocupar com salão para receber os clientes. 

Dependendo do que escolher fazer de comida para vender, dá até para começar na cozinha da sua casa mesmo, desde que organize o ambiente e se preocupe com a higiene do local e dos equipamentos que vai usar. 

Outra vantagem é que com os aplicativos de entrega você não precisa se preocupar em montar uma equipe de motoboys e ainda fará sua marca chegar a mais pessoas. Tem um percentual que se paga, é claro, por isso é importante fazer os cálculos antes de fechar contrato, para ver o que vale mais. 

Venda direta na rua

Essa talvez seja uma das maneiras mais simples e práticas de ganhar dinheiro vendendo comida. Tudo que você precisa é fazer os seus produtos e levá-los a uma região que tenha bastante movimento para vender. 

Dá para trabalhar de várias maneiras: 

  • Como ambulante usando uma vasilha, bolsa térmica, isopor, mala ou cooler para transportar a comida; 
  • Com um carrinho;
  • Montando uma bancada;
  • Construindo uma barraquinha; 
  • Investindo em um trailer (os food trucks são um sucesso!).
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Só fique atento para verificar com a Prefeitura se é preciso pagar alguma licença ou autorização para trabalhar dessas formas, ok?

Monte seu estabelecimento

Aqui é a oportunidade de você trabalhar para montar um restaurante, lanchonete, bistrô ou qualquer outro tipo de estabelecimento que queira para vender comida. O investimento é maior do que para as outras opções, mas dependendo da escolha do local e da estrutura que monte, suas possibilidades de lucro são bem maiores. 

Venda na sua casa

Tem muita gente que faz coisas e vende em casa mesmo. Seja para a pessoa comprar em horário comercial, seja um momento específico, como uma feijoada caprichada todo domingo. 

Dá tanto para só vender para o cliente consumir em outro lugar, como criar um espaço para eles façam isso na sua casa. Se tiver uma área externa ou uma garagem já dá para montar isso.

Trabalhe com encomendas

Outra opção lucrativa para empreender com culinária brasileira é aceitando encomendas. Seja para um almoço especial em família, para eventos corporativos ou para festas. 

Nessa configuração de negócio também é possível começar trabalhando de casa, investindo pesado na divulgação. Aos poucos, você vai expandindo e monta um QG de produção em outro lugar. 

4 – Invista em ingredientes de qualidade

Independente da forma que escolher trabalhar e do tipo de comida que pretende fazer, uma das lições mais importantes do negócio é a seguinte: O tipo de ingrediente influencia na qualidade e no sabor do alimento. 

É por isso que você precisa ter uma atenção especial na parte de compras e pesquisa de marcas. Não dá para querer comprar só o que tem de mais barato, é preciso fazer alguns testes para saber o que é melhor. 

Não estou dizendo com isso que é para comprar as marcas mais caras, estou dizendo para colocar tudo no papel. 

Existem lojas específicas que vendem produtos para empreendedores com preços diferentes, assim como os mercados atacadistas. Faça uma visita nos que estão disponíveis na sua região, compre alguns produtos de diferentes marcas, faça as receitas e experimente. 

Ofereça um produto que você compraria. Se tiver essa preocupação e consciência, tenho certeza que fará o melhor para o seu cliente. 

Nesse ponto é preciso encontrar o equilíbrio entre custo, qualidade e sabor. 

5 – Tenha um atendimento excelente

Apesar de ser o básico, muita gente falha nesse quesito. Empreender com culinária brasileira vai além de fazer uma comida boa, tem a ver também com fazer o cliente se sentir especial! 

Ser simpático, educado, ouvir o que o cliente tem a dizer, tratá-lo de forma cordial, são coisas básicas que precisam fazer parte da cultura do seu negócio. 

Eu trabalhei muitos anos em contato direto com as pessoas e te garanto que muitas vezes eu vendia mais por conta do meu atendimento do que pelo interesse do cliente no produto em si. 

6 – Divulgue muito o seu negócio!

Me diga uma coisa: O que adianta você ter a comida mais deliciosa do mundo se ninguém sabe disso? Não dá para ter um negócio hoje em dia e não se preocupar com a parte da divulgação, é o básico. 

Então, além de pensar em formas tradicionais como panfletagem e o carro de som, use também a força da internet a seu favor. Estar presente nas redes sociais, criar anúncios em grupos de venda e até fazer o cadastro do seu negócio no mapa do Google, pode te ajudar demais. 

7 – Persista!

Sabe qual é o maior segredo para empreender na gastronomia e ter bons resultados? Persistir! Nenhum negócio acontece da noite para o dia, sabe? Existirão momentos difíceis, os dias serão cansativos, mas você não pode desistir. 

Já ouviu aquele ditado que diz que a gente tem que tentar até conseguir? Pois é! Se o seu cardápio é bom, se fez um bom planejamento, se está divulgando o negócio e tem um bom atendimento, as coisas vão dar certo. 

Continue dando o seu melhor, esteja atento ao mercado, inove e trabalhe duro pelo seu sonho que ele vai acontecer. 

Comece!

Tem como abrir um negócio de comida com pouco dinheiro, desde que você saiba como é o seu mercado, escolha uma comida maravilhosa, capriche no cardápio, tenha a estrutura certa para trabalhar e divulgue muito o seu negócio. 

Ainda é possível começar a empreender com a culinária brasileira hoje em dia e mudar a vida, mas para isso é preciso se arriscar, apostar, dar o primeiro passo. 

Não deixe para amanhã o que pode começar agora, viu?

Fica o convite para conhecer nossa seção completa de culinária, você vai amar outras ideias que preparamos!

Boa sorte!

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Trabalho na Justiça Eleitoral do Brasil e amo falar sobre empreendedorismo e finanças. Tenho formação na área de Tecnologia da Informação,porém também fiz cursos livres sobre Marketing Digital & E-commerce e Mercado Financeiro. As pautas de Culinária , Artesanato e Estética & Beleza e Saúde & Bem-Estar conto com ajuda de parceiros especializados para levar o melhor conteúdo até você!

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